O tomate está caro? Aprenda a cultivar!
Vegetal versátil, o tomate é um alimento rico e saboroso que tanto pode ser consumido cru, em saladas ou acompanhado de queijos, como servir de ingrediente para confeccionar os mais variados pratos quentes (huuuum, deu fome). Já ficou com água na boca, imaginando as massas deliciosas? Então, que tal cultivar seus próprios tomates ao invés de ter que ir à feira sempre que precisar deles? Ainda mais agora, com o preço do tomate disparando em tudo que é lugar…
Gostou da idéia? Então, antes de qualquer coisa, saiba que existem quatro espécies de tomates. Escolha a de sua preferência: O tomate coração-de-boi é o mais comum. Grande e liso, é o melhor para receitas cruas, pois é muito carnudo e tem poucas sementes. Demora entre 60 e 90 dias para dar frutos. O tomate redondo, embora um pouco menor que o comum, é muito apreciado e igualmente suculento. Demora entre 70 e 80 dias para dar frutos.
O tomate chucha é aquele que tem um formato mais comprido e oblongo. Tem um sabor menos ácido que a maioria dos tomates redondos e possui menos água e menos sementes, sendo ideal para molhos. Demora cerca de 75 dias para dar frutos. O tomate cereja é aquele pequenino. Ele tem um sabor mais doce que os outros e é perfeito para aperitivos e saladas, podendo ser consumido inteiro. Demora entre 65 e 70 dias para dar frutos.
Pronto, agora que já escolheu, pode começar a cultivar. Mas como semear? Esses vegetais podem ser adquiridos em forma de sementes ou mudas. Se optar por mudas, certifique-se de que as raízes sejam brancas, que a planta não tenha flor e nem mais de 10 cm de altura. É bom também que possua folhas bem verdes (nunca amareladas!), de aspeto jovem e saudável. Os tomateiros podem ser plantados no jardim ou horta, numa cova funda, ou mesmo em vasos, para quem tem pouco espaço. Mas o vaso precisa ser suficientemente largo para acomodar suas raízes de maneira espaçosa, ok?!
Se optar por sementes, é recomendável que sejam semeadas no início da primavera e, de preferência, em local coberto. Quando os tomateiros atingirem uma altura de cerca de 10cm, devem ser colocados em vasos ou covas individuais e devem também ser podados, para fortificar a planta e promover o seu crescimento. Na horta, os tomates podem ser cultivados junto a alho, alface, rabanete, couve, aipo, espinafre e todos os tipos de ervas aromáticas. Mas evite plantá-los junto a batatas.
Dicas para um bom cultivo: Para um cultivo de tomates bem-sucedido, o solo deve ser solto e fértil, preparado com adubo ou estrume antes da plantação. Recomenda-se ainda a aplicação frequente de fertilizantes durante o período de crescimento dos tomateiros, que necessitam de um espaço com muito sol, mas não calor excessivo, e precisam ser protegidos da força do vento.
Quando a planta já tiver quatro ramos com flores, deve-se cortar a parte superior do caule principal para impulsionar o amadurecimento dos frutos. Além disso, deve-se eliminar também todos os pequenos gomos que se formam entre as folhas quando esses apresentarem um comprimento de 2 cm. À medida que o tomateiro vai crescendo e dando frutos, é importante atá-lo a uma estaca apropriada à sua altura, para que ele não envergue com o peso dos tomates. Em termos de rega, precisam de água em abundância, principalmente na zona das raízes, que deve estar sempre úmida.
Hora de colher: Os frutos nascem entre o início do verão e o final do outono e podem ser colhidos sempre que se apresentarem vermelhos e amadurecidos. Para tirar os tomates sem danificar os caules do tomateiro, segure-os com a mão e apenas gire-os até que se soltem dos seus ramos. Em tempos mais frios, recomenda-se a retirada de todos os tomates, que podem ser colocados dentro de casa, no peitoril da janela, por exemplo, onde acabarão de amadurecer. Boa colheita!
Com informações do Jardinaria